学校办公室

关于建立健全重点工作报告制度及指导督查工作制度的通知

发布者:张立洁发布时间:2015-06-02

津工大党[2006] 3号

津工大[2006]17号

各分党委、党总支、直属党支部,

各院、部、处及直属部门:

为了落实保持共产党员先进性教育整改方案中提出的建立健全指导督查工作制度,确保学校党委和行政的各项决策部署落到实处,全面完成学校确定的各项工作目标任务,切实提高工作效率,现就实行重点工作报告制度的有关事项通知如下:

一、要高度重视重点工作报告制度

重点工作报告制度是学校指导监督检查工作的一种有效方式,是保证学校领导及时了解学校重点工作进度、准确作出决策部署的重要途径,是建立健全完整、封闭、有效的领导管理制度的重要环节。及时报告重点工作的落实情况是适应加快学校发展的新形势,进一步提高工作效率的重要保障。各单位、各部门必须以对学校事业高度负责的精神,充分认识严格执行重点工作报告制度的重要性,同时要采取切实有力措施,抓紧、抓好报告工作,使报告制度与工作落实同步推进,与督促检查相互配合,确保重点工作的进度和质量。

二、重点工作报告制度的实行

各单位、各部门要增强责任感和紧迫感,狠抓重点工作的推动和落实,按照职责分工主动向学校报告重点工作的进展情况。

㈠ 重点工作范围

  重点工作主要是指涉及面广、影响大的工作,一般不包括常规或日常性的工作,而主要包括:

⒈学校发展规划和年度工作要点中明确的重要阶段性工作任务,如2006年为“队伍建设年”所应完成的工作任务。

⒉由校党委常委会、校长办公会决定的或由校领导召开专项工作会议布置的重要工作任务。

⒊由学校文件或校领导批示下达的重要工作任务。

⒋影响学校安全稳定局面的突发性事件的解决和处理等情况。

⒌师生员工来信来访反映的或由有关方面了解到的事关重大、需要查办和及时解决的问题。

㈡ 重点工作报告内容

报告的内容应该包括工作任务的总体目标、工作分工、工作进度、落实结果、存在的问题及下一步工作建议。对工作推进中遇到的问题,责任部门要坚持从学校大局出发,积极主动地进行协调,千方百计克服困难,确保工作进度;对经协调仍难以解决的问题,要及时向学校领导请示。

㈢ 重点工作报告的形式

专项重点工作按有关领导和专项工作时间进度要求专题报告;年度工作任务目标完成进度情况按月(每月5日前报上月的情况)向相关职能部门报告,由职能部门汇总按月(每月10日前报上月的情况)向校有关领导报告,校机关职能部门要设计相应的报告表,便于基层单位规范报告。

要充分运用办公网络,加强对重点工作任务的信息报送。

对于突发性的情况,各单位、各部门应在四小时内及时准确地报告校领导,以便学校及时处理。

三、实行重点工作报告责任制

㈠ 各院、部、处及直属部门的主要负责同志对重点工作报告制度负总责,要保证报告的真实可靠性,并保证报告渠道畅通。

㈡ 由于迟报、漏报、瞒报使重点工作受到影响或因工作问题未能按时要求落实重点工作进度的,要追究部门主要负责人领导责任。

㈢ 学校将不定期地对各单位、各部门执行报告制度情况进行通报。

中共天津工业大学委员会

天 津 工 业 大 学

  二○○六年二月十六日


天津工业大学党委办公室、校长办公室

地址:天津市西青区宾水西道399号

联系电话:022-83956000

传真电话:022-83956001